3 de mayo de 2013

Receta: "Caipiroska de cilantro"

Esta es una sencilla pero curiosa variación sobre la caipiroska, que ya sabemos es a su vez una variación sobre la caipiriña. La hice para la carta del lobby de Paradisus Palma Real y en realidad no tiene más misterio que infusionar el vodka en cilantro fresco y cuidar ciertos detalles. Falta poco para que llegue el verano y los sabores frescos de este tipo de hierbas serán muy socorridos.


Un manojito pequeño de unas 10-15 ramas de cilantro con sus hojas dentro de una botella de vodka (yo probé con Stolichnaya y con Moskovskaya) por unos 4 días será suficiente.

Caipiroska de cilantro  (variación de Miguel F. Lancha para Paradisus Palma Real)
Vaso: oldfashioned
Método: directo y machacado
Decoración: piel de media lima
Ingredientes:
45 ml vodka macerado en cilantro
1/2 lima troceada
15 ml jarabe azúcar (1:1)
1 golpe de bitters de naranja (opcional)


Cuidados y elaboración:

  • Pelar primero la lima entera, intentando conseguir hacerlo en una sola monda larga y ancha, o dos, como mucho. La tira equivalente a un tercio o media lima será para decoración.
  • Media de esa lima pelada es lo que troceamos y machacamos al fondo del vaso con el jarabe de azúcar.
  • El jarabe mejor si es 1:1. Si fuera 2:1 o del que se compra en botella, disminuirlo a 8-10 ml.
  • Llenar de hielo picado o crackeado (en lo posible evitar el superpilé que se deshace) encima.
  • Añadir  los 45 ml de vodka macerado en cilantro.
  • Volver a cargar hielo picado para compensar el diluido y que haga montañita.
  • Retorcer la piel de la lima encima de todo y colocarla. Algo meramente estético y que me gusta, es perfilar la monda de lima con un cuchillo para que sus bordes queden rectos.

Para ver la carta entera del lobby de Paradisus Palma Real (marzo 2013), pincha aquí.





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